Вакцинопрофилактика новой коронавирусной инфекции
04 июн 2021
Вакцинопрофилактика новой коронавирусной инфекции
Будет ли иммунитет от прививки вакциной краткосрочным или долгосрочным?
Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.
Оказывает ли вакцина влияние на фертильность?
В вакцине используются безопасные аденовирусные векторы. Они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека и показали свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов
Почему необходимо вакцинироваться от COVID-19 ?
1.Формирование собственного иммунитета
Те, кто еще не переболел COVID-19, вакцинируясь, имеют все шансы избежать заболевания, вызванного COVID-19 . Заболевание может протекать по-разному. И если одним повезло перенести его легко и даже бессимптомно, то другие, болеют им тяжело и долго с осложнениями и последствиями.
2. Формирование коллективного иммунитета
Коллективный иммунитет означает, что в обществе существует значительная доля людей, обладающих иммунитетом к определенной инфекции. Возбудитель болезни, попадая в организм таких людей, не может размножаться и быстро погибает.
Когда в обществе есть хотя бы 60% таких людей, эпидемия ограничивается локальными вспышками среди групп населения, которые по тем или иным причинам не захотели или не смогли вакцинироваться. Массового инфицирования граждан, как это происходит сегодня, не возникает.
3. Снижение уровня тревожности (личной и социальной).
Основная эмоция, превалирующая сегодня в обществе — это страх. Страх заразиться, разболеться и умереть. Страх за своих близких. Как следствие, тревожные, паникующие люди, находящиеся в состоянии постоянного стресса, попадают в группу повышенного риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, но и того же самого COVID-19. Вакцинация снижает уровень тревожности, создает ощущение защищенности, стабилизирует психику не только самих вакцинированных граждан, но и окружающих их людей.
Какие показания для вакцинации? Вакцинации подлежат лица старше 18 лет
Какие есть противопоказания к вакцинации? - гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет
Сколько введений вакцины потребуется для формирования иммунитета?
Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.
Какие реакции организма возможны после введения вакцины? После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные
- общие реакции (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, общим недомоганием, головной болью)
- местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.
Подобных реакций пугаться не стоит, их появление свидетельствует о формировании иммунитета в ответ на введение вакцины.
Какие рекомендации следует выполнять после вакцинации? Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок, избегать занятий спортом.
При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации - нестероидные противовоспалительные средства.